Для звонков по Казахстану

Два способа обеспечения воды в доме

11 октября 2017
Для загородных домов, которые построены на участках, удаленных от центральных коммуникаций, особенно актуальным является вопрос водоснабжения. На сегодняшний день существует два способа обеспечения бесперебойной подачи воды в дом, не подключенный к водным коммуникациям: устройство колодца и бурение скважин. 
 
Колодец является временной мерой, поскольку имеет свойство пересыхать, вода в нем далеко не всегда надлежащего качества, особенно в болотистых местах, да к тому же они нуждаются в регулярной и очень трудоемкой чистке. Поэтому оптимальным решением для водообеспечения загородных домов является бурение скважин. Существует два вида скважин: артезианские (бурение на известняк или воду) и фильтровые (бурение на песок). 
 
Отличительными особенностями артезианских скважин являются: 
  • глубина бурения от тридцати до двухсот двадцати метров (в зависимости от характеристик грунта и глубины залегания воды); 
  • как следствие, гарантированное нахождения источника воды; 
  • длительный срок службы (до полувека); 
  • бесперебойная подача воды с высокой производительностью. 
Осадка скважин производится стальными или пластиковыми трубами различного диаметра, например, такими как тут. Очевидно, что артезианские скважины используются для подачи воды в дома с постоянным (круглогодичным) проживанием большого количества людей. Фильтровые скважины обладают единственным преимуществом перед артезианскими – меньшей трудоемкостью при бурении и, как следствие, более низкой ценой. 
 
Основные особенности фильтровых скважин следующие: глубина бурения от пятнадцати до тридцати метров (в зависимости от характеристик грунта и глубины залегания воды); невысокий срок эксплуатации (не более десяти лет); переменчивость состава воды в зависимости от сезона, климатических и экологических условий местности. Осадка скважин производится только стальными трубами диаметра сто тридцать три миллиметра, на оголовки устанавливаются сетчатые фильтры для очистки воды. Производительность фильтровых скважин не очень высока, поэтому их используют для водоснабжения дач и загородных домов сезонного проживания или объектов с невысокой потребностью в воде. Бурение скважин можно доверить только профессионалам. Во-первых, этот процесс требует применения спецтехники. Во-вторых, необходим специалист, который сможет оценить характеристики грунта и ориентировочно определить глубину залегания воды, чтобы выбрать оптимальное место и необходимый способ бурения. 
 
Наконец, только квалифицированные специалисты смогут обеспечить гарантированный результат и наладить бесперебойное водоснабжение расчетной производительности. В стоимость услуг фирм, занимающихся бурением скважин, обычно входят выезд инженера, обеспечение оборудованием и спецтехникой, процесс бурения, все расходные материалы, обсадка скважины трубой, установка фильтра (при бурении на песок), прокачка воды до визуально чистого состояния. 
 
Существует несколько способов (технологий) бурения скважин При шнековой технологии при помощи бура (шнека) на поверхности грунта высверливается отверстие, после чего шнек, вращаясь вокруг своей оси, ввинчивается в землю и постепенно достигает места залегания источника воды. Вслед за погружением бура в грунт спускается обсадная труба, которая защищает скважину от осыпания земли. Данный способ может обеспечить глубину скважины до сорока пяти - пятидесяти метров, диаметр может составлять от шестидесяти до восьмисот миллиметров. Шнековый способ хорош для мягкой почвы, а вот для сыпучих, каменистых или глиняных грунтов он абсолютно не подходит. 
 
Ударно-канатное бурение – самый трудоемкий, длительный и дорогой процесс. При помощи лебедки труба, называемая стаканом, у которой заострен один конец поднимается на определенную высоту, после чего быстро и резко опускается на грунт. Под действием штанги стакан постепенно погружается все глубже, засасывая некоторое количество грунта, пока не достигает уровня залегания воды. Несмотря на свои очевидные недостатки данный способ продолжает активно использоваться, потому что скважина, получаемая таким бурением, служит очень долго, а вода в ней высокого качества. Роторное бурение подходит для самых тяжелых и твердых грунтов. При таком способе грунт разбивается вращающимся долотом, и вымывается из скважины глиняным раствором. Вымывание происходит при помощи грязевого насоса, который помещается в обсадную трубу. Достоинства такого способа очевидны – возможность углубления в любой грунт, даже каменистый, и высокая скорость достижения уровня подземной воды. 
 
Но у роторного бурения присутствуют и весомые недостатки: необходимость предварительного спуска воды для взятия пробы, пласты грунта сильно загрязняются большим объемом глиняного раствора, используемого при вымывании грунта, при бурении зимой система циркуляции воды нуждается в утеплении. Для бурения в песок на дачных участках, где нет места для спецтехники, часто используется ручной способ. Для него необходимо наличие бура, приспособления для его чистки, переходные устройства. Недостатками данной технологии являются небольшая глубина получаемой скважины и невозможность его применения для твердых грунтов. К «плюсам» следует отнести невысокую стоимость, легкость оборудования и возможность бурения в самых труднодоступных местах. Выбрать технологию бурения для каждого конкретного случая может только квалифицированный специалист. При этом он будет ориентироваться на следующие факторы: вид и характеристику грунта; требуемое качество и объем воды, а также производительности источника; место расположения будущей скважины; характеристики участка; стоимость и сложность работ. 

бурение скважин на подземные воды

Источник: catalogmineralov.ru
 

Вернуться на уровень выше

Ваш запрос отправлен

Спасибо за обращение! Мы свяжемся
с Вами в ближайшее время