Для звонков по Казахстану

Как осуществляется поиск подземных вод

2 августа 2017
Вода – источник жизни на Земле. Человек не может прожить без воды длительное время. Она необходима не только для удовлетворения потребностей организма, но и в хозяйстве, промышленности. Если в черте города проблем с водоподготовкой и поступлением ее к потребителю нет, то в сельской местности или в частном секторе все наоборот. Здесь основной источник воды – колодцы, скважины, каптажи. Установлено, что норма водопотребления в нашей стране на одного человека должна составлять около 180 л в сутки. В частном секторе при отсутствии водопровода, если источником воды является колодец, норма составляет всего 40 л.
 
разведка месторождений подземных вод
Зачем необходим такой большой объем воды? Вода используется для различных целей. В летний период она служит для полива сельскохозяйственных культур, водопоя животных. В течение всего года она необходима для приготовления пищи, уборки. Трудно представить себе жизнь без бани или сауны. Для всего этого нужна вода. Очень часто жители частных домов самостоятельно проводят воду. Для этого требуются определенные знания. Наибольший интерес представляет определение уровня стояния подземных вод и выбор места для рытья колодца или скважины. Рассмотрим подробно, как осуществляется поиск подземных вод, основные способы для этого, какие современные приспособления используются.
 
Виды подземных вод
 
Способ поиска оптимального расположения вод во многом зависит от того, на какой глубине она располагается. Чтобы искать воду, необходимо определиться с тем, каким критериям она должна соответствовать. Большое значение имеет качество воды. Классификация подземных вод проста. По уровню залегания выделяют следующие разновидности подземных вод: верховодку, грунтовые воды и межпластовые. Нужно отметить, что самыми чистыми и безопасными для здоровья человека являются артезианские воды, которые тоже являются межпластовыми. Верховодка располагается на глубине до 4 м. Она наименее чистая, может содержать различные бактерии, вирусы. Образуется она в результате фильтрования атмосферных осадков.
 
Очень часто в частном водоснабжении используются грунтовые воды. Они залегают достаточно неглубоко, поэтому могут быть легко использованы. Сверху они защищены слоем почвы, поэтому являются постоянными, то есть не зависят от смены сезонов года. Они образуют первый поверхностный водоупорный слой. Поиск воды может закончиться обнаружением межпластовых подземных вод. Они подразделяются на напорные (артезианские) и безнапорные. Кроме того, отдельно выделяют почвенные воды. Но они не могут использоваться для водоснабжения.
 
Разведка
 
Считается, что залежи подземных вод есть практически на любой территории. Проблема заключается в их доступности, то есть глубине залегания. Поиск воды может проводиться как простыми подручными средствами, так и с использованием современной техники. Разведка подземных вод может проводиться методом пробного бурения. Этот способ используется довольно редко, так как имеет большие финансовые затраты. Он актуален в ситуации, когда планируется строить крупный водозабор на несколько домов. Этот способ еще называется разведочными скважинами. Поиск воды проводится путем бурения нескольких скважин. Их может быть 2 или 3. Имеются различные способы бурения. К ним относится роторный, ударно-канатный, шнековый. Последний используется чаще всего.
 
Выбор того или иного метода бурения зависит от типа породы, финансовых возможностей и других особенностей. Важно, что поиск воды подобным способом используется в случае, если нужно определить точное месторасположение водоносного горизонта, давление подземных вод, их дебит. Вращательные способы имеют одно большое преимущество – быстроту бурения и производительность. Наиболее экономичным является поиск воды с помощью шнека. Он предполагает разрыхление почвы, погружение в нее долота. При этом грунт выходит наружу благодаря самому шнеку. Трубы для укрепления стен канала могут не требоваться, это позволяет сэкономить время и деньги. Поиск воды шнековым способом используется при залегании подземных вод на глубине не более 50 м.
 
Поиск воды
 
Он используется уже много десятилетий. За последние годы он усовершенствовался и стал еще более эффективным. Поиск водной жилы в данной ситуации может проводиться различными инструментами: ивовой рамкой, лозой, проволокой. Принцип везде один и тот же. Поиск воды методом лозоискательства может предоставить искателю не только информацию о расположении подземных вод. С его помощью можно определить геопатогенные участки, скопления полезных ископаемых. Биолокация, как поиск воды, должна использоваться только в определенное время суток. Оптимальный период – утром с 5 до 6 часов, днем с 4 до 5, вечером с 8 до 9.
 
Наиболее широко используется инструментальная биолокация. Существует также сенсорная и зрительная. Необходимо знать, что не каждый человек сможет успешно использовать данный метод поиска подземных вод. Для этого нужна подготовка. Проверить способности можно довольно просто. Для этого необходимо взять биолокатор (это может быть простая рамка из лозы или проволока) за концы и пройти через ручей по мосту. При наличии способностей к обнаружению подземных вод появляется ощущение того, что рамка движется. Эффективность такого способа поиска подземных вод большая.
 

Разведка месторождений подземных вод

Источник: vseoburenii.ru

Вернуться на уровень выше

Ваш запрос отправлен

Спасибо за обращение! Мы свяжемся
с Вами в ближайшее время